Cos'è
Il Diplomato di istruzione professionale nell’indirizzo Servizi per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera possiede conoscenze e capacità nell’ambito professionale dell’enogastronomia (arte del cucinare e arte e tecnica della produzione del vino) e dell’ospitalità alberghiera; si occupa del funzionamento, della conduzione, del controllo dei servizi in cui opera.
Al termine del corso l’allievo/a sarà in grado di:
saper gestire una struttura di tipo enogastronomico
organizzare la promozione delle strutture alberghiere e dei servizi di accoglienza
conoscere e applicare le leggi relative alla gestione dei servizi enogastronomici a dei servizi alberghieri, tenendo conto della normativa sulla qualità e sulla sicurezza nei luoghi di lavoro
conoscere 2 lingue straniere
saper comunicare e sapersi relazionare con gli altri allo scopo di migliorare i servizi offerti
utilizzare il computer e i programmi informatici per analizzare i dati relativi alla gestione dei servizi
favorire l’integrazione delle strutture di accoglienza e ospitalità con i servizi enogastronomici mettendo in luce le risorse e le caratteristiche tipiche di un determinato territorio, anche attraverso l’ideazione e la promozione di specifiche attività
preparare menù adeguati a differenti contesti e diversi tipi di clientela
mettere in evidenza i prodotti tipici, le tradizioni locali individuando le nuove tendenze
applicare la normativa rispetto alla sicurezza, trasparenza e tracciabilità (possibilità di ricostruire la storia dei prodotti e di seguirne l’uso) dei prodotti
Nella articolazione “Servizi di sala e di vendita” il diplomato sarà in grado di:
operare nel sistema di qualità per l’amministrazione, organizzazione, erogazione e vendita di prodotti e servizi enogastronomici
capire e adeguarsi alle richieste dei mercati e della clientela
Nella articolazione “Enogastronomia” il diplomato sarà in grado di:
operare nel sistema di qualità per la lavorazione, conservazione, promozione dei prodotti enogastronomici
valorizzare le tradizioni locali e riconoscere le nuove direzioni del settore enogastronomico.
Nella articolazione “Accoglienza turistica” il diplomato sarà in grado di:
operare nella completa gestione di una struttura alberghiera
organizzare i servizi in relazione alla domanda stagionale e alle esigenze della clientela
progettare e promuovere prodotti turistici che valorizzino le risorse del territorio
conoscere e usare tecniche di marketing, vendita, assistenza, informazione turistico-alberghiera
promuovere e gestire servizi turistici-alberghieri valorizzando le risorse ambientali, culturali, gastronomiche, artistiche del territorio.
Al termine di questo percorso il /la diplomato/a avrà accesso a tutti i percorsi universitari, potrà proseguire
gli studi nei corsi IFTS, nei corsi di formazione professionale post diploma o iscriversi agli Istituti di Alta
Formazione Artistica, Musicale e Coreutica.
Sbocchi professionali:
- lavorare in strutture di accoglienza e ospitalità
- essere impiegato in servizi turistici
- partecipare a concorsi pubblici
Struttura responsabile dell'indirizzo di studio
Contatti
- Telefono: 0784 878066
- Email: nutd10000b@istruzione.it