SERVIZI PER L’ENOGASTRONOMIA E L’OSPITALITà ALBERGHIERA

CORSO ENOGASTRONOMIA

Servizi per l'Enogastronomia e l'Ospitalità Alberghiera

Cos'è

Il Diplomato di istruzione professionale nell’indirizzo Servizi per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera possiede conoscenze e capacità nell’ambito professionale dell’enogastronomia (arte del cucinare e  arte e tecnica della produzione del vino) e dell’ospitalità alberghiera; si occupa del funzionamento, della  conduzione, del controllo dei servizi in cui opera.

 Al termine del corso l’allievo/a sarà in grado di:

saper gestire una struttura di tipo enogastronomico

organizzare la promozione delle strutture alberghiere e dei servizi di accoglienza

conoscere e applicare le leggi relative alla gestione dei servizi enogastronomici a dei servizi alberghieri, tenendo conto della normativa sulla qualità e sulla sicurezza nei luoghi di lavoro

conoscere 2 lingue straniere

saper comunicare e sapersi relazionare con gli altri allo scopo di migliorare i servizi offerti

utilizzare il computer e i programmi informatici per analizzare i dati relativi alla gestione dei servizi

favorire l’integrazione delle strutture di accoglienza e ospitalità con i servizi enogastronomici mettendo in luce le risorse e le caratteristiche tipiche di un determinato territorio, anche attraverso l’ideazione e la promozione di specifiche attività

preparare menù adeguati a differenti contesti e diversi tipi di clientela

mettere in evidenza i prodotti tipici, le tradizioni locali individuando le nuove tendenze

applicare la normativa rispetto alla sicurezza, trasparenza e tracciabilità (possibilità di ricostruire la storia dei prodotti e di seguirne l’uso) dei prodotti

Nella articolazione “Servizi di sala e di vendita” il diplomato sarà in grado di:

operare nel sistema di qualità per l’amministrazione, organizzazione, erogazione e vendita di prodotti e servizi enogastronomici

capire e adeguarsi alle richieste dei mercati e della clientela

Nella articolazione “Enogastronomia” il diplomato sarà in grado di:

operare nel sistema di qualità per la lavorazione, conservazione, promozione dei prodotti enogastronomici

valorizzare le tradizioni locali e riconoscere le nuove direzioni del settore enogastronomico.

Nella articolazione “Accoglienza turistica” il diplomato sarà in grado di:

operare nella completa gestione di una struttura alberghiera

organizzare i servizi in relazione alla domanda stagionale e alle esigenze della clientela

progettare e promuovere prodotti turistici che valorizzino le risorse del territorio

conoscere e usare tecniche di marketing, vendita, assistenza, informazione turistico-alberghiera

promuovere e gestire servizi turistici-alberghieri valorizzando le risorse ambientali, culturali, gastronomiche, artistiche del territorio.

Al termine di questo percorso il /la diplomato/a avrà accesso a tutti i percorsi universitari, potrà proseguire

gli studi nei corsi IFTS, nei corsi di formazione professionale post diploma o iscriversi agli Istituti di Alta

Formazione Artistica, Musicale e Coreutica.

Sbocchi professionali:

  • lavorare in strutture di accoglienza e ospitalità
  • essere impiegato in servizi turistici
  • partecipare a concorsi pubblici

 

 

 

Struttura responsabile dell'indirizzo di studio

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